Website Resmi Kelurahan Teluk Nilau

Sejarah

Asal mula kelurahan Teluk Nilau terbentuk melalui sejarah yang panjang, dimana dimulai pada tahun 1945 adalah perkampungan yang belum mempunyai nama, kemudian lama kelamaan menjadi ramai dan diberi nama Teluk Nilau. Nama Teluk Nilau berasal dari kata “Teluk” yang artinya suatu lekukan sungai atau laut dan pantai yang memang letaknya di sebelah teluk sungai pengabuan atau sungai Tungkal yang bermuara di kota Kuala Tungkal dan berujung di Tungkal Ulu. Sedangkan kata “Nilau” berasal dari nama pohon yang pada saat itu banyak tumbuh di sepanjang bibir pantai.

Menurut keterangan tuo-tuo tengganai bahwa tahun berdirinya secara resmi tidak dapat di ketahui secara pasti, secara resmi tidak dapat dicatat kapan berdirinya Teluk NIlau ini. Berdasarkan historis Teluk NIlau ini mulai didiami oleh beberapa keluarga dari suku Melayu yang diperkirakan pada pertengahan abad ke-19 seperti suku melayu asal Jambi, Rengat Riau serta Melayu Timur/laut.

Pada Tahun 1980 Telulk Nilau dijadikan pusat pemerintahan Kecamatan Pengabuan. Teluk Nilau tadinya adalah sebuah desa, dimana kemudian pada tahun 2008 Desa Teluk Nilau berubah menjadi kelurahan Teluk NIlau dengan lurah pertama yaitu Bapak M. Supyan, BA dan saat ini dipimpin oleh Bapak Dony Sujaryanto, S. IP. Kelurahan Teluk Nilau berada dalam wilayah kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Kelurahan Teluk Nilau merupakan satu-satunya kelurahan dalam kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang terdiri dari 5 parit dan 34 RT.